PROPUESTAS DE PRÁCTICAS DE EXTENSIÓN DE EDUCACIÓN EXPERIENCIAL

Elaboración de Conservas Alimenticias y subproductos en El Arazá

El proyecto tiene como objetivo fundamental desarrollar herramientas y estrategias para mejorar la producción de alimentos en comunidades del Norte de Santa Fe, asegurando su seguridad para el consumo y conservación. La iniciativa surge a partir de la necesidad identificada en las comunidades participantes, como en El Arazá, donde mujeres y adolescentes con granjas o huertas familiares buscan alternativas para aprovechar mejor sus cosechas.

Las docentes a cargo serán Estela Zbinden, María Cecilia Pividori y Ana Cristina Magneago, docentes de la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos del Centro Universitario Reconquista-Avellaneda, quienes además están a cargo de las materias de Química Analítica, Química Orgánica, Química Biológica y Química de los Alimentos.

Desde 2018, el equipo docente del Centro Universitario Reconquista Avellaneda ha estado comprometido con la Región Norte de la provincia, llevando a cabo diversas actividades en el área de alimentos que se replican en otras comunidades interesadas en su implementación local.

El propósito de esta PEEE es elaborar diferentes conservas alimenticias con los participantes de las instituciones que invitan al equipo extensionista del centro universitario, sin perder de vista las tradiciones lugareñas, aportando a las mismas prácticas sencillas sobre la elaboración, higiene, salud alimentaria, calidad nutricional, buena presentación y rotulado de
envases. Introducir al estudiante a la práctica de elaboración de alimentos así como al diseño de la comunicación de saberes y socialización de resultados. Además, los estudiantes podrán elaborar junto a cada grupo distintas clases de conservas alimenticias, evaluarán recetas y decidirán cuáles son idoneas para este proyecto. Por último, una vez finalizado el proyecto de extensión, llevarán sus experiencias al aula y ampliarán los contenidos abordados en cada asignatura con una perspectiva más nutrida.

.