Duración 3 años

Título otorgado: Técnico/a Universitaria en Tecnología de Alimentos

Res CU-RA 12/24 Texto Ordenado PE Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos – cambio de correlatividades

Descripción

El/La Técnico/a Universitaria en Tecnología de Alimentos  será el/la responsable de ejecutar los planes de elaboración de alimentos fijados por la Dirección Técnica de un establecimiento industrial. Puede tomar los datos del proceso de producción y ajustar las variables de elaboración ante cambios circunstanciales de materia prima o de las condiciones de trabajo.

En el laboratorio, puede realizar controles analíticos, microbiológicos y de calidad de materias primas, productos intermedios, aditivos y productos elaborados. También puede llevar estadísticamente los datos de producción, realizando e interpretando los análisis de las distintas etapas de producción y asumiendo la responsabilidad del control de calidad.

Plan de Estudios 2015 Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos

Primer Año

  • Química General
  • Matemática I
  • Informática
  • Introducción a la Biología
  • Física
  • Matemática II
  • Interpretación de Documentación Técnica
  • Química Inorgánica

Segundo Año

  • Química Analítica
  • Estadística
  • Química Orgánica
  • Termodinámica Básica
  • Microbiología General
  • Química Biológica
  • Análisis de los Alimentos
  • Química de los Alimentos

Tercer Año

  • Microbiología de los Alimentos
  • Análisis Avanzados de Alimentos
  • Termotecnología y Servicios
  • Tecnología de Carnes
  • Gestión Total de la Calidad
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Tecnología de Lácteos
  • Tecnología de Frutas y Hortalizas
  • Estadística Aplicada
  • Práctica Final

Requisito: Idioma Extranjero (inglés) es un requisito de todas las carreras de UNL, en el caso de la Tecnicatura los estudiantes pueden cursar dos niveles anuales (Nivel I y Nivel II) en primer y segundo año de la carrera, respectivamente. Además se imparten contenidos de Inglés en la asignatura Práctica Final en el tercer año de la carrera.

Regimen de Correlatividades 2024 (Res. CU-RA nº 12/24)

Los graduados de la Tecnicatura continuar su formación en el grado universitario cursando la carrera “Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos – Ciclo de Licenciatura”, con sede administrativa en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) y compartida entre ésta y el CU-RA, el CUG, FBCB, FCA y FCV