Duración 1 año y medio
Título otorgado: Licenciado/a en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
Descripción
Este profesional está capacitado para controlar las instalaciones, laboratorios, maquinarias e instrumentos de los establecimientos industriales que involucren la fabricación, transformación y envasado de los productos alimenticios. Puede realizar análisis fisicoquímicos y microbiológicos, determinaciones de propiedades de materias primas y alimentos, aplicar sistemas de aseguramiento de la calidad y supervisar las operaciones de control en la industria alimentaria de acuerdo a la legislación correspondiente. Además, puede diseñar y formular nuevos productos alimenticios, participar en proyectos de investigación, actuar en arbitrajes y peritajes e integrar organismos de control del área alimenticia, como así también proyectar, instalar y dirigir laboratorios de análisis de alimentos.
* Esta carrera tiene su sede en la Facultad de Ingeniería Química y es de dictado compartido con las Facultades de Bioquímica y Ciencias Biológicas, de Ciencias Veterinarias, de Ciencias Agrarias y los Centros Universitarios Gálvez y Reconquista-Avellaneda. Constituye una oferta académica exclusiva para los graduados/as de las Tecnicaturas de estos últimos dos.
Plan de Estudio
Primer Año
- Fisicoquímica Biológica
- Producción de Materias Primas
- Legislación Alimentaria
- Nutrición
- Toxicología
- Sistemas Alimentarios
- Metodología de la Investigación
- Análisis Sensorial de Alimentos
- Asignatura Optativa (de carácter general)
- Asignatura Optativa (de carácter específico)
Segundo Año
- Tratamiento de Efluentes
- Formulación de Alimentos
- Tesina