LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA

email: labmicro.cura.unl@gmail.com

teléfono: 3482-449048 interno 61

Servicios de I+D:

Análisis microbiológicos

  • Toma de muestra y análisis microbiológico de agua, según el Código Alimentario Argentino.
  • Toma de muestra y análisis microbiológico de Efluentes, según Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater 23rd Ed.
  • Análisis de materias primas, subproductos y productos alimenticios elaborados. 
  • Vida útil de alimentos.
  • Monitoreo de higiene en plantas alimenticias (ambientes, superficies, equipamientos, operarios).
  • Capacitación a personal de laboratorios industriales.
  • Control de patógenos (Escherichia coli, Salmonella, Pseudomonas).

Control de calidad en el proceso de producción de cerveza artesanal

  • Asesoramiento en seguimiento y control del sistema productivo cervecero artesanal.
  • Seguimientos periódicos de calidad microbiológica y fisicoquímica a plantas de cerveza artesanal.
  • Análisis fisicoquímico y microbiológico del agua empleada para la elaboración.
  • Control de materia prima.
  • Control y análisis de variables a lo largo del proceso de elaboración para evaluar posibles contaminantes.
  • Recuperación, acondicionamiento y propagación de la levadura a partir de muestras provistas por los elaboradores.
  • Almacenamiento de cepas de levaduras cerveceras.
  • Asistencia en la implementación de mejoras en el manejo y re- utilización de levaduras.

Recursos e infraestructura:

  • Laboratorio equipado. Autoclaves (1 a gas y 1 eléctrica), Estufas de incubación a 30°C, 35°C y 44,5°C; estufas de esterilización, Microscopios y contador de colonias.
  • Equipo artesanal de elaboración de cerveza con una capacidad de 20 litros, microscopio, estufa de incubación, cámara de Neubauer y micropipeta automática.