PEE NICANOR MOLINAS

Propuesta de Práctica de Extensión de Educación Experiencial

“Elaboración de conservas alimenticias artesanales con recursos propios de la zona junto a la comunidad de Reconquista y alrededores”

El proyecto desarrollado de manera conjunta por el Centro Universitario Reconquista-Avellaneda de la Universidad Nacional del Litoral (CU-RA-UNL) y las localidades de Reconquista y Nicanor Molinas fue impulsado desde la asignatura “Química de los Alimentos” en conjunto con otras asignaturas vinculadas, todas ellas pertenecientes a la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos que se dicta en el CURA-UNL.

La jornada realizada contó con la coordinación de las docentes Ana Magneago, Estela Zbinden y María Elena Landi junto a las estudiantes de la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos Melani Pochón, Antonela Márquez, Gianela Saettone y Celeste Verdun en representación del Centro Universitario UNL, y Laura Fankauser y Mariela Fabiano en representación de la Comuna de Nicanor Molinas.

Del taller participaron alrededor de 30 mujeres de diferentes edades de la localidad, compartiendo experiencias que enriquecen el aprendizaje, así como la vinculación con las distintas comunidades participantes. Este mismo taller se había desarrollado previamente con la Municipalidad de Reconquista y sus feriantes.

En cuanto a las actividades desarrolladas, se elaboraron diferentes tipos de pastas frescas y secas, tales como pastas rellenas, laminadas y estampadas, ravioles, tortellinis, capelettis, sorrentinos y fideos de sémola tipo moños y mostachones, conociendo y aplicando prácticas de higiene y seguridad alimentaria a fin de generar alimentos ricos en nutrientes, agradables a los sentidos, salubres y de excelente calidad.

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