Primavera Científica 2022

De la edición “Primavera Científica 2022” participaron 45 estudiantes del Centro Universitario Reconquista-Avellaneda y docentes de diferentes cátedras, quienes además estuvieron a cargo de las diversas actividades que se realizaron

  • Actividades:
  • Buscando a pi con arroz: Área temática: Matemática. Contenidos disciplinares: Figuras geométricas. Cálculo de áreas de figuras geométricas. Probabilidad.
  • Hablemos de etiquetado frontal: Áreas temáticas: Ciencias Biológicas, Ciencias Médicas, Salud y Deporte, Química. Contenidos disciplinares: Se aborda la aplicación de la Ley de Promoción de la alimentación saludable
  • Golosinas y propiedades azucaradas: Área temática: Ciencia y Arte, Química, Tecnología. Contenidos disciplinares: Los azúcares y sus funciones en la industria alimentaria. Efectos de color y textura en alimentos. Utilización de sus propiedades en la elaboración de golosinas.
  •  Química con modestia: Dentífrico para bestias. Área temática: Química. Contenidos disciplinares: Reacciones químicas. Tensión superficial.
  • Experimentando con el crecimiento de cristales: Área temática: Química. Contenidos disciplinares: Se expusieron distintos tipos de cristales obtenidos en el laboratorio a través de fotografías y observación con microscopio y lupa de las distintas etapas del crecimiento, con el objetivo de impulsar a los participantes a la experimentación, a la observación y a iniciarse en la cristalografía.
  • Calorimetría, utilización de la ecuación fundamental de la calorimetría en situaciones de la vida cotidiana: Área temática: Energías; Ingenierías. Contenidos disciplinares: Se trabajará con la ecuación fundamental de la calorimetría, se explicó cada parámetro de la misma haciendo hincapié en la energía calórica y como esta se transfiere.
  • Arte en lienzo con pigmentos naturales: Área temática: Ciencia y arte. Química. Contenidos disciplinares: Estudio de los colorantes naturales en frutas y hortalizas.
  • Caramelos de la huerta: Área temática: Química. Tecnología. Contenidos disciplinares: Importancia de las frutas y hortalizas en la alimentación. Procesamiento de vegetales y conservación. Elaboración de golosinas a partir de vegetales.
  • The argentinian delicacy: El manjar argentino. Área temática: Inglés en Tecnología en Alimentos. Contenidos disciplinares: Mitos y realidades. Historia.
  • Charla sobre “La biblioteca y su importancia en la universidad”, dirigida a alumnos del nivel secundario.
  • Taller científico-literario para el nivel inicial y primario