Aprendizaje sobre el proceso de producción de derivados cannábicos junto con ARCAAN

Este proyecto, liderado por el Profesor Adjunto Sebastián Fantini, busca fusionar el conocimiento académico con la experiencia práctica de la Asociación Civil Regional para el Avance del Cannabis Medicinal (ARCAAN).

El objetivo principal es compartir conocimientos entre estudiantes y miembros de ARCAAN. Por un lado, se pretende que los alumnos adquieran conocimientos sobre la producción local de cannabis y sus derivados, y por el otro, se busca el desarrollo de nuevos conocimientos mediante la colaboración entre los alumnos y los participantes de ARCAAN.

El intercambio de conocimientos permitirá a los estudiantes desarrollar habilidades en el manejo de datos de producción, generando información experimental que contribuirá a mejorar la producción local. Estos espacios de intercambio y construcción conjunta de conocimientos no solo beneficiarán a los estudiantes, sino que también contribuirán a fortalecer la producción de cannabis en ARCAAN.

Las asignaturas de Estadística y Estadística Aplicada forman parte de la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos. La integración de estas asignaturas en proyectos conjuntos es esencial para que los alumnos puedan aplicar los procedimientos estadísticos en la práctica y entender su relevancia en diversas áreas de conocimiento. En Estadística se estudian las herramientas que permiten la recolección, ordenación, presentación y análisis de datos en búsqueda de transformarlos en información que permita tomar decisiones. Mientras que en Estadística Aplicada se profundizan estos conocimientos desarrollando los procesos de inferencia que permiten estimar parámetros poblacionales a
través de los datos de una muestra. 

Elaboración de Conservas alimenticias y subproductos, con comunidades regionales del Norte de Santa Fe

El proyecto tiene como objetivo fundamental desarrollar herramientas y estrategias para mejorar la producción de alimentos en comunidades del Norte de Santa Fe, asegurando su seguridad para el consumo y conservación. La iniciativa surge a partir de la necesidad identificada en las comunidades participantes, como en El Arazá, donde mujeres y adolescentes con granjas o huertas familiares buscan alternativas para aprovechar mejor sus cosechas.

Las docentes a cargo serán Estela Zbinden, María Cecilia Pividori y Ana Cristina Magneago, docentes de la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos del Centro Universitario Reconquista-Avellaneda, quienes además están a cargo de las materias de Química Analítica, Química Orgánica, Química Biológica y Química de los Alimentos. 

Desde 2018, el equipo docente del Centro Universitario Reconquista Avellaneda ha estado comprometido con la Región Norte de la provincia, llevando a cabo diversas actividades en el área de alimentos que se replican en otras comunidades interesadas en su implementación local.

El propósito de esta PEEE es elaborar diferentes conservas alimenticias con los participantes de las instituciones que invitan al equipo extensionista del centro universitario, sin perder de vista las tradiciones lugareñas, aportando a las mismas prácticas sencillas sobre la elaboración, higiene, salud alimentaria, calidad nutricional, buena presentación y rotulado de
envases. Introducir al estudiante a la práctica de elaboración de alimentos así como al diseño de la comunicación de saberes y socialización de resultados. Además, los estudiantes podrán elaborar junto a cada grupo distintas clases de conservas alimenticias, evaluarán recetas y decidirán cuáles son idoneas para este proyecto. Por último, una vez finalizado el proyecto de extensión, llevarán sus experiencias al aula y ampliarán los contenidos abordados en cada asignatura con una perspectiva más nutrida.