Por segundo año consecutivo, la Universidad Nacional del Litoral (UNL) organiza una campaña solidaria para la cena de Navidad en las instituciones con las que trabaja todo el año y que consumen los productos de la Planta de Alimentos Nutritivos.
El trabajo es articulado entre la Planta de Alimentos Nutritivos y el Programa Padrinos UNL con las organizaciones de la sociedad civil. Con un recetario especial para la cena navideña serán beneficiadas 15 instituciones que acompañan a más de 5 mil personas.
De la campaña participan por un lado, los asociados solidarios que donan las raciones de alimentos nutritivos elaborados por la planta junto con una convocatoria especial a padrinos, empresas, instituciones, personas que proveen de insumos específicos para elaborar los platos especiales para la cena navideña. “Estamos recepcionando los insumos que se han comprometido a donar los padrinos benefactores. Estamos muy contentos porque se ha superado ampliamente todas las expectativas y los objetivos que nos habíamos marcado para esta edición”, remarcó Carolina Sanchis, directora del Programa Padrinos UNL.
Por su parte, Macarena Mancebo coordinadora de la Planta de Alimentos Nutritivos, agradeció a todos los asociados solidarios de la planta que permiten que todos los meses se puedan entregar los alimentos nutritivos. “Hemos completado toda la producción de las raciones para estas fiestas, y las que son entregadas de manera mensual”, señaló.
Para acompañar la campaña se hicieron presentes durante la jornada de recepción de las donaciones, Ismael Bongiovanni y Diego Sancho del Banco Credicoop institución que es Padrino UNL y socia del emprendimiento de la planta desde su creación en el año 2007. “Para nosotros la creación de la planta de alimentos fue todo un desafío conjunto en un momento y en contexto muy difícil. Han pasado más de 15 años y estamos muy orgullosos de contribuir al emprendimiento y a iniciativas como la noche solidaria”, remarcó Bongiovanni, quién enfatizó como “muy importante y estratégica la alianza con la universidad para poder pensar estrategias para un país diferente y más inclusivo”.
Entrega de donaciones
Las donaciones serán entregadas los días martes 22 y miércoles 23 de diciembre para que puedan ser preparadas a través de las cocinas centralizadas de las 15 instituciones beneficiarias o para entregar a las familias en el caso de aquellas que no cuentan con elaboración propia. Mediante acciones, programas y proyectos de extensión la universidad se vincula con diversas instituciones y espacios comunitarios que brindan asistencia alimentaria a través de comedores o entrega de alimentos a las familias. La entrega mensual de raciones elaboradas en la planta forma parte de este trabajo solidario y sostenido con las instituciones gracias a la colaboración de los Asociados Solidarios.
Las donaciones serán entregadas a CILSA llegando a familias de Alto Verde y Varadero Sarsotti, la Parroquia Jesús Resucitado de Alto Verde, la Asociación Civil “Tazas Vacías”, que asisten a cerca de 400 personas en su sede y acompañan a personas en situación de calle, la asociación “Una esperanza para los chicos”, el Hogar Mundo Pequeño, Cáritas Esperanza, La Heladera de María, La Asociación civil “Esperanza de Vida y Restauración” que trabaja en comedores de los barrio Altos de Noguera, Vinelli, Barranquitas y Belgrano, el Merendero Niñas y Niños felices y el Centro de Salud Gutiérrez Este. Se incluyeron además a familias y personas en situación de vulnerabilidad social que se acompaña con diversas acciones como el caso de estudiantes, familias del Barrio María Selva, pacientes del Programa de Enfermedades respiratorias y del Centro de Diálisis del Sanatorio MIT.
Compromiso y solidaridad
Una vez más, las instituciones y empresas que se vinculan con la universidad están presentes para acompañar acciones solidarias. Son 40 los padrinos benefactores que se han sumado en esta edición entregando los insumos necesarios para construir una celebración especial. Junto con las raciones de alimentos nutritivos donaron pan rallado, choclo amarillo, arvejas, bandejas descartables, atún y caballa, mayonesa, durazno amarillo y cóctel de frutas, pan dulce, aceitunas verdes, turrones y garrapiñadas de maní, entre otras.
Participan: el Banco Credicoop, Rubinzal y Asociados SA, Fortress, Antoniazzi Hnos SA, Nutriserv, Farmacia Zentner, Sanatorio Santa Fe SA, Sanatorio Garay SA, Anca SRL, Gerenciar SRL, Falucho SA, Plastilit SA, Facorsa SA, Over, El Pollo de Oro, Argeniss Software, Celulosa Moldeada SA, Sotic, Fundación Indecon, Visual servicios Gráficos, Compañía Industrial Cervecera.
Los Colegios de Profesionales de Ingenieros Agronómos de Santa Fe, Ingenieros Especialistas, Arquitectura y Urbanismo, Profesionales de la Agrimensura, el Colegio de Graduados en Ciencias Económicas de Santa Fe, Sociedad de Bioquímicos de Santa Fe, el Departamento de Física FBCB-UNL, Consultora Seffino y las personas Andrea Aguirre, Micaela Paulazzo y Diego Gaspoz.
Acompaña además la campaña el Parque Tecnológico Litoral Centro (PTLC) junto con las empresas Noveco, Acronex, Zeltek y ICHTYS Technology y los proveedores PMP, Fulling Energy SRL y Santa Fe Containers.
Para conocer más sobre la planta y sus productos ingresar a www.unl.edu.ar/alimentosnutritivos
Para consultas sobre la campaña escribir a padrinos@unl.edu.ar