En el marco del citado PROYECTO el día jueves 27 de junio por la tarde se dieron cita en el salón comunitario de la Comuna “El Arazá” las docentes extensionistas del CU-RA Ana Magneago, Estela Zbinden y Cecilia Pividori para realizar un nuevo taller que contó con 40 asistentes (mujeres y adolescentes) de la localidad, quienes trabajaron y aprendieron sobre la elaboración de conservas de frutas de estación (jugos, mermeladas, dulces, etc.). El problema social que aborda esta propuesta es la necesidad de construir herramientas y estrategias tendientes a mejorar la producción de alimentos a partir de productos de la región, a los fines de que se tornen seguros para su consumo y conservación.
La PEEE está enmarcada en las asignaturas Química Orgánica y Química Analítica de la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos, y además de las docentes participaron en el armado y dictado del taller los estudiantes Yuliana Mendoza, Camila Monzón Vega, Marisol Goi, Axel Aguirre, Luciano Galarza y Maira Sandrigo, todos ellos de segundo año de la carrera. De su participación como estudiantes se busca que se vinculen con los procesos y prácticas de elaboración de alimentos mediante buenas prácticas de manufactura, con el diseño de la comunicación de saberes y la socialización de resultados. Además, evaluan las recetas y participan en la decisión de cuáles son idoneas para cada taller. Por último, una vez finalizada la PEEE, llevarán sus experiencias al aula y ampliarán los contenidos abordados en cada asignatura con una perspectiva más nutrida.
Este taller se volverá a realizar la próxima semana en la Ciudad de Avellaneda. En este caso la actividad estárá gestionada y coordinada por Adriana Senn, de la Secretaría de Género del Gobierno de Avellaneda. Con este encuentro concluirá la 2da etapa de la PEEE, quedando pendiente para agosto/septiembre la 3ra etapa, que consistirá en el dictado de Talleres de elaboración conservas vegetales, tanto en El Arazá como en Avellaneda.
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