LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
email: labmicro.cura.unl@gmail.com
teléfono: (0342) 4587890 interno 14061
Administración: Funciona a partir del 1º de abril de 2025, en 1º piso del edificio del Centro Universitario Reconquista-Avellaneda, en el acceso a los Laboratorios de Fisicoquímica y Microbiología. Correo: vbianchi@cu-ra.unl.edu.ar
- Lunes: 8:00 a 14:00h.
- Martes: 14:00 a 16:30 h.
- Miércoles: 8:00 a 14:00h.
- Jueves: 14:00 a 16:30 h.
- Viernes: 14:00 a 16:30 h.
Servicios de I+D:
Agua:
- Toma de muestra y análisis microbiológico de agua para consumo humano y otros usos, conforme al Código Alimentario Argentino y la Ley Nº 11.220.
- Detección de microorganismos coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y aerobios mesófilos.
Metodología aplicada: Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 23ª edición.
Alimentos:
- Análisis microbiológico de materias primas, subproductos y productos elaborados.
- Evaluación de la vida útil de alimentos.
- Detección de microorganismos indicadores y patógenos: Salmonella spp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, entre otros.
Efluentes:
- Toma de muestra y análisis microbiológico de efluentes líquidos según Resolución Nº 1089/82 (Reglamento para el Control del Vertimiento de Líquidos Residuales).
- Control microbiológico de cuerpos receptores y monitoreo de procesos de depuración.
Metodología aplicada: Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 23ª edición.
Higiene en plantas idustriales:
- Monitoreo microbiológico de ambientes, superficies, equipos y personal en plantas alimenticias.
- Evaluación de condiciones higiénico-sanitarias para garantizar la inocuidad en procesos productivos.
Infraestructura y Equipamiento:
- Laboratorio general equipado, con sala de siembra, sala de microscopía, sala fría y sala caliente.
- Autoclaves (una a gas y una eléctrica).
- Estufas de cultivo a 30°C, 35°C, 44,5°C.
- Estufas para esterilización y para secado de material de vidrio.
- Microscopios ópticos y lupa estereoscópica.
- Contador de colonias, bomba de vacío y balanza digital.
- Heladeras para la conservación de muestras y de medios de cultivo.