LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
email: labmicro.cura.unl@gmail.com
teléfono: 3482-449048 interno 61
Servicios de I+D:
Análisis microbiológicos
- Toma de muestra y análisis microbiológico de agua, según el Código Alimentario Argentino.
- Toma de muestra y análisis microbiológico de Efluentes, según Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater 23rd Ed.
- Análisis de materias primas, subproductos y productos alimenticios elaborados.
- Vida útil de alimentos.
- Monitoreo de higiene en plantas alimenticias (ambientes, superficies, equipamientos, operarios).
- Capacitación a personal de laboratorios industriales.
- Control de patógenos (Escherichia coli, Salmonella, Pseudomonas).
Control de calidad en el proceso de producción de cerveza artesanal
- Asesoramiento en seguimiento y control del sistema productivo cervecero artesanal.
- Seguimientos periódicos de calidad microbiológica y fisicoquímica a plantas de cerveza artesanal.
- Análisis fisicoquímico y microbiológico del agua empleada para la elaboración.
- Control de materia prima.
- Control y análisis de variables a lo largo del proceso de elaboración para evaluar posibles contaminantes.
- Recuperación, acondicionamiento y propagación de la levadura a partir de muestras provistas por los elaboradores.
- Almacenamiento de cepas de levaduras cerveceras.
- Asistencia en la implementación de mejoras en el manejo y re- utilización de levaduras.
Recursos e infraestructura:
- Laboratorio equipado. Autoclaves (1 a gas y 1 eléctrica), Estufas de incubación a 30°C, 35°C y 44,5°C; estufas de esterilización, Microscopios y contador de colonias.
- Equipo artesanal de elaboración de cerveza con una capacidad de 20 litros, microscopio, estufa de incubación, cámara de Neubauer y micropipeta automática.